新闻中心

伟德手机APP注册

广州港集团开展帮扶工作成效显著

 
  10月17日是第六个国家扶贫日,也是第二十七个国际消除贫困日。近年来,广州港集团严格按照广州市委、市政府总体部署,落实各项扶贫政策,强化帮扶责任,以群众需要为导向,扎实开展驻村帮扶工作,让扶贫举措更细,让脱贫效果更实。
  产业扶贫: “输血”向“造血”改变
  广州港集团在精准扶贫工作的开展过程中,通过选派骨干驻村、领导班子成员直接对接贫困户、定期亲临扶贫点调研指导工作等方式加强对扶贫户的引导。结合清远英德市大洞镇三个村实际情况,通过设备返租、集装箱水产养殖、光伏发电项目、农业产业种养布局等方式深耕精准扶贫工作,推动扶贫工作由“输血”向“造血”改变。
  集装箱水产养殖项目将广州港集团行业特点、资源优势、自身专长创新融入到产业扶贫中,利用当地优质山泉水采用新技术养殖优质水产品,其中“珍好鲩”品牌口碑良好、影响力大,是广州港科技扶贫工作中的亮点工程,增强了扶贫产业内生发展动力。2016年以来,累计脱贫198户608人,脱贫率超过98%。
  智力扶贫:授人以鱼不如授人以渔
  广州港集团积极探索东西部扶贫协作道路,在贵州黔南、毕节两地对口帮扶六个贫困村,投入专项扶贫资金助力贫困村基础设施建设,优化贫困村人居环境;在黔南州都匀设立贵州海铁陆港物流有限公司,打造贵州—南沙货物出海大通道;与毕节职业技术学院共建共办“广州港集团班”培训班,助力贫困户子女就学;成立贵州海港技能商务服务有限公司,推进毕节市贫困人员就业。
  自2017年9月至今,广州港集团已与毕节职业技术学院先后开办2017级、2018级 “广州港集团班” 共两个中技班,2019级高技(大专)班也已正式启动。每班招生40-50人,学生全部来自毕节当地贫困家庭。“广州港集团班”以智力扶贫提升贫困群众“飞”的意识,带动贫困家庭后代“先飞”,为贫困群众提供脱贫内在动力,打破贫困的代际传递。该做法被广州、毕节两地扶贫工作组称赞为东西部协作智力扶贫典范,引来广州市国资系统企业的效仿学习。
  结对帮扶:共建美丽乡村
  广州港集团积极响应乡村振兴战略“千企帮千村”工程的号召,与从化新围村签订结对帮扶协议,通过实施灌溉改造、赤潭桥改造等工程为乡村振兴打牢基础,携手共同建设美丽乡村。(葛飞 柯霞)

打印关闭